24 May 2016

Wow.. Bikin SIM di Jayapura mencapai 1,2 juta.

SIM adalah salah satu syarat mutlak yang wajib dimiliki oleh setiap orang yang mengendarai kendaraan entah yang beroda dua atau lebih. Dan paling mahal pembuatan SIM yang saya ketahui adalah 150 ribu.
Membuat SIM di Jayapura Mahal
Membuat SIM di Jayapura Mahal
Tapi tahukah anda kalau ada data mencengangkan mengenai biaya pembuatan SIM di daerah Timur Indonesia sana. Kisaran 400 hingga 1,2 juta atau hampir 10 kali lipat dari biaya normal yang saya ketahui.

Ombudsman Republik Indonesia telah melakukan investigasi seluruh Polda di Indonesia terkait dengan pelayanan Surat Izin Mengemudi (SIM). Hal yang cukup mengejutkan, yakni tarif pengurusan SIM dengan kisaran Rp400 ribu hingga Rp1,2 juta.

Bahkan, dari hasil temuan itu tidak sedikit oknum petugas yang meminta bayaran atau pungutan liar di luar dari standar prosedur pelayanan.‬

"Kami terima laporan terkait Satpas SIM. Kami dengar ada praktik pungli dan percaloan, untuk itu kami lanjutkan dengan investigasi seperti ini. Di Polres Jayapura misalnya petugas meminta uang di luar biaya seharusnya Rp120 ribu untuk mengurus SIM A baru menjadi Rp140 ribu," kata anggota Ombudsman, Adrianus Meliala di kantor Ombudsman, Jalan Rasuna Sahid, Jakarta Selatan, Selasa (24/5/2016).‬

‪"Ada lagi dari hasil wawancara tim mysteri shopping untuk pembuatan layanan SIM B1 seharusnya Rp350 ribu, bisa mencapai Rp1,2 juta jadi ada biaya yang tidak seharusnya dikeluarkan oleh pengguna layanan," sambung Adrianus.‬

Temuan yang hampir sama juga terjadi di Satpas Polres di luar Polda Metro Jaya. Enam Polres tersebut yakni Polres Mataram, Polresta Manado, Polres Ambon, Polresta Kupang, Polresta Palangkaraya dan Polresta Padang.

"Masing-masing di Polresra tersebut banyak pungutan liar oleh oknum petugas dengan tarif beragam mulai dari Rp100 ribu hingga Rp300 ribu," tutupnya.

Bagaimana? Mahal banget ya om bro.
Sumber :
http://www.huntnews.id/p/detail/1987441781272324?uc_param_str=dnfrpfbivesscpgimibtbmntnijblauputoggdnw&pos=1464088380023&channel=tag_headlines&chncat=tags_indonesian
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


Penampakan samping Toyota Agya 7 seater. Sudah siap launcing nih.

Keberhasilan duet LCGC Toyota Agya dan Daihatsu Ayla dengan 5 seater ternyata membuat riset akan LCGC dengan 7 seater sepertinya bukan hanya gosip.

Di acara IIMS kemaren memang digosipkan akan kemunculan dari LCGC duet Ayga-Ayla dengan desain 7 seater atau 7 tempat duduk. Dan sekarang sudah ada titik terang penampakan dari desain 7 seater tersebut.
Penampakan samping Toyota Agya 7 seater.

Menurut informasi yang IndoBlazer dapatkan bahwa foto samping ini adalah adik dari Avanza-Xenia alias penerus dari sikembar Ayla dan Agya. Waupun hanya foto dari samping, tapi menurut beberapa sumber bahwa Emblem yang digunakan oleh mobil ini terlihat sama dengan yang ada pada mobil murah, Toyota Agya.

Seperti diketahui, tiap produk LCGC wajib menggunakan nama dan emblem khusus Indonesia, sesuai regulasi yang berlaku pada Peraturan Menteri Perindustrian Nomor 33 Tahun 2013 tentang pengembangan LCGC.

Kode mesin untuk mobil baru LCGC 7 tempat duduk dari Toyota ini berkode D30D.

Tapi kalau kita perhtikan secara lebih jauh lagi kok seperti Datsun GO+ ya? Dan akan dipastikan baris ketiga akan mirip-mirip dengan Datsun GO+ alias hanya nyaman untuk anak kecil.

OK kita tunggu saja rilisnya kapan ya om bro. Mudah-mudahan minimal seperti Xenia gen 1.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


20 May 2016

Hati-hati modus sulap pencuri Helm (Video) di area terbuka.

Parkir di area terbuka tanpa adanya pengawasan dari satpam atau penjaga parkir adalah hal yang paling rawan untuk hilangnya motor atau bahkan helm kita. Tempat-tempat seperti halaman mesjid, depan Minimarket, depan pasar atau tempat ramai lainnya yang tanpa tiket memang menjadi sasaran empuk bagi para maling untuk mengambil helm atau kendaraan kita.
Hati-hati modus sulap pencuri Helm (Video) di area terbuka.

Dan hal yang paling mudah dan paling sering hilang di area parkir adalah Helm. Walaupun harganya bisa dibilang ratusan ribu, tapi bagi maling bisa saja menjualnya yang penting ada harganya.

Dan kali ini saya akan memberikan informasi cara maling helm beraksi, jadi lebih hati-hatilah dalam menyimpan helm anda.


Tips dari IndoBlazer ketika menyimpan helm agar aman dari tangan pencuri.
1. Lebih baik titipkan helm kepada penitipan, tidak apa bayar 2000 lebih baik daripada Helm hilang dengan harga ratusan ribu, tentu lebih sakitnya disini.
2. Ikatkan pengunci helm pada cantelan yang biasanya ada dibawah jok. waaupun masih mungkin dicuri dengan cara di potong talinya, setidaknya cara ini lebih aman dan memakan waktu lama daripada hanya menyimpanya di stang motor kita.
3. Bawa helm dan simpan di tempt yang aman, Di satpam kantor atau bawah meja.

Mudah-mudahan dengan tips sederhana dan informasi video diatas bisa membuat kita lebih waspada terhadap pencurian helm.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


Bagaimana cara mendaftar AdaJek secara Online.

Salah satu saingan Gojek adalah Adajek yang akan segera rilis bulan Juni 2016 mendatang. Sama seperti halnya Uber Motor yng bisa mendaftar secara online, Adajek juga sama bisa mendaftar secara online. Walaupun secara offline masih dibuka lebar pendaftarannya, karena target 10 ribu driver AdaJek.

Terdapat 3 cara mendaftar adajek:

1. Datang langsung ke kantor pusat adajek di. Ada Village | Jl. Raya Ciangsana No. 142. 16968 - Cibubur
2. Daftar Online: adasolusi.com/rider
3. Melalui whatsapp adajek
4. Email ke : info@adasolusi.com
Dengan Subjek Email : DAFTAR (spasi) NAMA

Nah yang akan kita bahas kali ini adalah cara mendaftar AdaJek secara online. 
1. buka halaman adasolusi.com/rider nanti akan keluar halaman seperti dibawah ini.
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
2. Isi nama lengkap sesuai KTP
3. Isi nomor Handphone yang masih aktif, berguna untuk menghubungi anda ketika lolos seleksi
4. Isi tempat lahir sesuai KTP
5. Isi Tanggal lahir dengan format MM/DD/YYYY, bulan / tanggal/ tahun
6. Lalu pilih jenis kelamin.
7. Isi alamat lengkap sesuai KTP
8. Isi kota
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer

cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
9. Isi dengan kecamatan sesuai KTP
10. Isi dengan kelurahan sesuai KTP atau nama desa
11. Isi alamat email yang masih dipakai, berguna untuk menerima konfirmasi pendaftaran
12. Isi dengan nomor KTP yang masih berlaku
13. Isi dengan nomor SIM yang masih berlaku
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
14. Pilih pendidikan terakhir mulai dari SMP hingga S2
15. Pilih kemampuan khusus yang dimiliki, ada banyak pilihan disini silahkan pilih yang paling mahir.
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
16. Lalu pilih status kendaraan yang akan kita pakai, dan disini boleh menggunakan kendaraan punya orang tua bahkan saudara jika kita belum mempunyai motor.
17. Pilih jenis jaminan yang akan diberikan. Boleh menggunakan surat leasing ternyata cuy, jadi boleh motor belum lunas juga.
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
18. Isi nama kerabat, saudara atau keluarga yang bisa dihubungi ketika keadaan darurat.
19. Isi no telp darurat untuk keadaan darurat.
20. Isi alamat saudara atau keluaga untuk keadaan darurat
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
21. Pilih melampirkan, karena kita akan mengirimnya lewat email.
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer
cara mendaftar AdaJek secara Online dari indoblazer



22. Lalu Submit dan tunggu email balasan dari AdaJekyang berisi panggilan untuk mengambil peralatan perangnya.

Bagaimana, gampang kan? Tunggu saja konfirmasi dari AdaJek selang 1-2 hari melalui SMS atau email yang telah kita submit.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


Mengenal Saingan baru Gojek, AdaJek. Informasi dan Cara pendaftaran

Hello para pecinta ojek online.
Setelah kemaren TeknoJek rilis dan belum ada kabar terbarunya sampai sekarang seperti apa, dan Uber Motor yang sampai saat ini masih booming dengan tarif promo 1000/km. Kini muncul lagi saingan baru ojek online dengan nama AdaJek yang akan rilis Juni 2016 mendatang.
AdaJek, Ojek online saingan Gojek yang mempunyai sistem Stop and Go pinggir jalan

Menurut informasi yang IndoBlazer dapatkan, AdaJek adalah besutan dari perusahaan PT Ada Solusi Infotech.

Chief Operating Officer (COO) PT Ada Solusi Infotech, Teguh Mubarakh, mengatakan perekrutan pengemudi sudah dilakukan sejak 25 April 2016. Hingga saat ini sekitar 12 ribu melamar ke AdaJek.

"(Yang sudah diterima) 650-an, sisanya ada yang belum lengkap dari salinan persyaratan," ujar Teguh kepada VIVA.co.id melalui pesan singkat, Juma,t 20 Mei 2016.

Soal kelebihan AdaJek dengan ojek online lainnya, seperti GoJek, Grab Bike, Uber Motor, TopJek, UberJek dan Teknojek yang kemarin resmi diluncurkan, Teguh mengatakan, mereka punya layanan stop and go atau offline rider.

Layanan tersebut memungkinkan si pengemudi tidak harus menunggu orderan lewat aplikasi, melainkan pengemudi bisa bebas disetop oleh penumpang ketika mengaspal di jalanan.

"Analogi stop and go. Apabila rider disetop oleh penumpang, rider berhak menanyakan nama dan tujuan, lalu rider memasukkan tujuan dan akan terkalkulasi (ongkos) di aplikasi AdaJek di rider," jelas Teguh.

Layanan stop and go ini, kata Teguh, sebagai bentuk kemudahan bagi masyarakat yang belum memiliki smartphone.

Kelebihan AdaJek yang lainnya, ujar Teguh, yaitu mereka menyediakan hadiah menarik bagi para pengemudi yang memenuhi syarat dari PT Ada Solusi Infotech.

"Ngojek, dapat umrah, tur Eropa dan Bangkok dengan 4 cara, yaitu: (1) kilometer terpanjang. (2) order terbanyak. (3) peforma terbaik dari rider, (4) poin terbanyak dari rider yang mengambil minimum 8 order per hari," tutur Teguh.

Selain itu, AdaJek juga menggunakan sistem top up, yang mana layanan itu bisa dijadikan oleh pengemudi untuk berwirausaha menjual pulsa eletrik, token listrik PLN, hingga menjual tiket pesawat.

Sementara ini, kata Teguh, layanan pada platform AdaJek ada lima layanan, di antaranya berupa antar jemput penumpang, barang dan makanan. "Ada 5 (layanan) yang akan kami kenalkan kepada masyarakat, mungkin saya bisa jawab awal Juni,” katanya.

Layanan roda empat

Selain menyediakan layanan ojek, ternyata AdaJek juga ada rencana untuk layanan transportasi roda empat. "Insya Allah untuk roda empat, karena sedang menunggu regulasi yang pas. Pada saat ini fokus di Adajek terlebih duhulu," tuturnya.

Mengenai tarif yang bakal diberlakukan, Teguh belum membeberkan untuk saat ini. Mereka masih menyesuaikan dan mencari solusi tarif terbaik untuk penumpang serta tidak menjadi beban pula bagi pengemudi.

"Tapi untuk tarif, nanti akan ada tarif, ditentukan dari rush hour dan tidak rush hour," kata Teguh.

Fasilitas yang AdaJek berikan kepada pengemudi adalah asuransi kecelakaan, BPJS Kesehatan, helm dan jaket, motor juga disediakan apabila ada pengemudi yang ingin mengambil motor, handphone, lampu stop and go sebagai penanda berpenumpang dan tidak berpenumpang.

Apa yang membedakan Adajek dengan Ojek Online lainnya?

- Adajek bisa Stop and Go dipiggir jalan, jadi ketika kita butuh AdaJek dan ada yang lewat bisa di stop dan langsung naik. Nanti driver yang akan input tujuannya dan akan kalkulasi dari aplikasi untuk biayanya. Ojek online lainnya belum bisa.
- Ada program umroh gratis untuk driver.
program umroh gratis untuk driver AdaJek

Lalu bagaimana untuk pendaftarannya?

Terbuka untuk:
-Ojek online (bagi yang telah terdaftar di operator lain)
-Freelance (mahasiswa, karyawan, & wirausaha)
-Ojek pangkalan
-Create (yang belum punya motor, kami akan menyediakan)

Persyaratan:
-FC KTP (min 18 thn max 50 thn)
-FC SIM C
-FC Kartu Keluarga
-Surat domisili dari rt
-Nama & No. hp kerabat dekat yg bisa dihubungi (darurat)

Terdapat 3 cara mendaftar adajek:

1. Datang langsung ke kantor pusat adajek di. Ada Village | Jl. Raya Ciangsana No. 142. 16968 - Cibubur
2. Daftar Online: adasolusi.com/rider
3. Melalui whatsapp adajek
4. Email ke : info@adasolusi.com
Dengan Subjek Email : DAFTAR (spasi) NAMA

Bagaimana? Apakah handphone anda masih kuat untuk menggunakan aplikasi AdaJek ini? Tunggu saja Juni mendatang untuk rilis berapa tarif dan bagaimana sistemnya.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


mungkinkah ini calon artis lagi? Siswa berjilbab merokok dan minum di angkot.

Baru saja saya mendapatkan sebuah video yang beredar di Facebook mengenai anak sekolah SMA berjilbab yang merokok di dalam angkot. Dan lebih parahnya lagi adalah mereka juga meminum minuman yang sepertinya tuak.

Entah sekolah mana dan dimana lokasinya tapi ya miris juga liatnya seperti ini.

Lihat di link ini atau videonya dibawah .
 


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


18 May 2016

Kok bisa motor besar BMW kalah dengan motor matic honda beat.

Baru aja liat nih video yang dishare di Facebook mengenai motor besar BMW yang didorong teman-teman drivernya ketika nanjak di jalanan tanah yang nanjak. Dan banyak pertanyaan kenapa motor  besar sekelas BMW saja ga kuat nanjak dijalanan tanah, kalah sama Honda Beat yang lancar jaya nanjak tanpa di dorong.

BMW kalah dengan motor matic honda beat.

Untuk sebagian orang tentu akan aneh seperti saya juga ketika melihat video seperti ini, masa sih bisa ga kuat nanjak, padahal cc nya kan gede banget berapa kali lipatnya dari di motor matic.

Alasannya :
1. Kalau dipaksa di gas bisa jebok koplingnya ngimbangin mesin yang meraung nahan jalan yang licin, makanya di dorong.
2. Bobot motor yang berat hampir 300kg juga menjadi hal yang membuat motor harus didorong.
3. Motor beat enteng bobotnya jadi lebih gampang dalam menghadapi jalan seperti ini.

Kalau penasaran sama videonya silahkan klik DISINI atau liat dibawah


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


17 May 2016

Mau kredit kendaraan? Baca dulu arti dari Fidusia, sistem dan hukumnya.

Baru saja mendapatkan share mengenai Fidusia. Saya sendiri pun baru mendengar kata ini, dan masih asing. Tapi ketika saya baca-baca mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk yang mencari info atau membutuhkannya.
Debt Collector

Berikut adalah pesan yang saya terima hari ini mengenai Fidusia ketika mengkredit kendaraan.
SANGAT PENTING DIKETAHUI BAGI YG AKAN KREDIT KENDARAAN DAN SEMENTARA KREDIT KENDARAAN

Wajib tahu bagi Anda yg kredit kendaraan bermotor roda 2 maupun roda 4, wajib MENGETAHUI APAKAH ARTI FIDUSIA?

Apakah anda sedang dalam masa kredit kendaraan bermotor? Apakah anda sedang dlm masa sulit sehingga belum mampu membayar angsuran? Atau gagal bayar kredit?

Jika demikian, perlu kita ketahui bersama beberapa fakta berikut ini :

Bank Indonesia dalam Surat Edaran BI No. 15/40/DKMP tanggal 23 Sep 2013 mengatur bahwa syarat uang muka/DP kendaraan bermotor melalui bank minimal adalah 25% utk roda 2 dan 30% utk kendaraan roda 3 atau lebih utk tujuan nonproduktif, serta 20% utk roda 3 atau lebih utk keperluan produktif.

Kementerian Keuangan telah mengeluarkan peraturan yg melarang leasing atau perusahaan pembiayaan utk menarik secara paksa kendaraan dari nasabah yg menunggak kredit kendaraan.

Hal itu tertuang dlm Peraturan Menteri Keuangan (PMK) No.130/PMK.010/2012
tentang pendaftaran Fidusia bagi perusahaan pembiayaan yg dikeluarkan tanggal 7 Oktober 2012

Nah, ini yg penting tentang fidusia :

Menurut Undang2 No.42 Tahun 1999, fidusia adalah suatu proses mengalihkan hak milik atas suatu benda dgn dasar kepercayaan, tapi benda tersebut masih dlm penguasaan pihak yg mengalihkan.

Fidusia umumnya dimasukkan dlm perjanjian kredit kendaraan bermotor, kita sebagai debitur membayar biaya jaminan fidusia tersebut.

 Jadi sebenarnya, setiap pihak leasing wajib mendaftarkan setiap transaksi kredit di depan notaris atas perjanjian fedusia ini.
 Tapi apa yg terjadi, kita hampir tdk pernah mendengar kata “fidusia” ini dan konsumen sangat asing sekali dgn kata ini.

Jadi alur yg sebenarnya ialah nasabah+pihak leasing+notaris membuat perjanjian fidusia sebagaimana pengertian diatas sebelum kendaraan ditangan konsumen. Apa maksudnya?
 Jadi perjanjian fidusia ini melindungi aset konsumen, leasing tdk bisa serta merta menarik kendaraan yg gagal bayar karena dgn perjanjian fidusia, alur yg seharusnya terjadi adalah pihak leasing melaporkan ke pengadilan! Artinya, kasus Anda akan disidangkan dan pengadilan akan mengeluarkan surat keputusan utk menyita kendaraan Anda.

Dgn demikian, kendaraan Anda akan dilelang oleh pengadilan dan uang hasil penjualan kendaraan melalui lelang tersebut akan digunakan utk membayar utang kredit Anda ke perusahaan leasing, lalu uang sisanya akan diberikan kepada Anda.

Nah, kenapa pihak leasing tdk membuat perjanjian fidusia? padahal itu kewajiban mereka.
Ini akan merugikan pihak leasing!
Jika leasing tdk segera menarik kendaraan konsumen (hal ini dilarang secara hukum) maka akan semakin banyak tunggakan, sedangkan kendaraan itu sendiri bisa langsung dilelang oleh leasing itu sendiri tanpa peduli berapa uang yg sdh dikeluarkan nasabah utk mencicil.

Jadi pihak leasing bisa untung double, ya dari kendaraan seken yg dijual plus pembayaran cicilan konsumen, kejam? ya tentu saja kejam, tapi itulah yg terjadi.

Adanya artikel ini bukan berarti nasabah bebas tdk bayar cicilan, akan tetapi tetap diselesaikan secara hukum di pengadilan negeri setempat.

Jadi jika kendaraan Anda akan ditarik leasing, mintalah surat perjanjian fidusia (saya yakin mereka tdk punya) dan sebelum ada surat fidusia tersebut jangan bolehkan penagih membawa kendaraan Anda!
Karena jika mereka membawa sepucuk surat fidusia (yg ternyata adalah palsu) silakan Anda bawa ke hukum, pihak leasing akan didenda minimal Rp 1,5 milyar.

Jika ada pemaksaan pengambilan kendaraan? mari kita lihat cuplikan dari pihak kepolisian berikut ini :

Tindakan leasing melalui Debt Collector/Mata Elang yg mengambil secara paksa kendaraan dirumah, merupakan tindak pidana Pencurian.
Jika pengambilan dilakukan dijalan, merupakan tindak pidana Perampasan.

Bagaimana menghadapi debt collector/tukang tagihnya?

Jika para penagih utang berusaha merampas barang cicilan Anda, tolak dan pertahankan barang tetap ditangan Anda.
Katakan kepada mereka, tindakan merampas yg mereka lakukan adalah tindakan kejahatan!

Mereka bisa dijerat Pasal 368, Pasal 365 KUHP Ayat 2, 3 dan 4 junto Pasal 335.

Dalam KUHP jelas disebutkan, yg berhak utk melakukan eksekusi adalah pengadilan.

Jadi, apabila mau mengambil jaminan harus membawa surat penetapan eksekusi dari pengadilan negeri.

 Ingatkan kepada mereka, kendaraan cicilan Anda misalnya adalah milik Anda, sesuai dengan STNK dan BPKB kasus ini adalah kasus perdata bukan pidana.

 Kasus perdata diselesaikan lewat pengadilan perdata dan bukan lewat penagih utang. Itulah sebabnya polisi pun dilarang ikut campur dalam kasus perdata. Kasus ini menjadi kasus pidana kalau para penagih utang merampas barang cicilan Anda, meneror atau menganiaya Anda.

Untuk menjerat Anda ke ranah pidana, umumnya perusahaan leasing, bank, atau koperasi akan melaporkan Anda dgn tuduhan Penggelapan.

Jika para penagih utang merampas barang Anda, segera ke kantor polisi dan laporkan kasusnya bersama sejumlah saksi Anda.

 Tindakan para penagih utang ini bisa dijerat Pasal 368 dan Pasal 365 KUHP Ayat 2, 3 dan 4 junto Pasal 335.

Jangan titipkan mobil atau barang jaminan lain kepada polisi. Tolak dgn santun tawaran polisi.
Pertahankan mobil atau barang jaminan tetap di tangan Anda sampai Anda melunasi atau ada keputusan eksekusi dari pengadilan.

Berkonsultasi hukumlah kepada Lembaga Perlindungan Konsumen, Komnas Perlindungan Konsumen dan Pelaku Usaha atau Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen.

Peraturan Menteri Keuangan (PMK) No.130/PMK 010/2012 tentang Pendaftaran fidusia yg mewajibkan leasing mendaftarkan jaminan fidusia paling lambat 30 hari sejak perjanjian kredit ditandatangani.

 Leasing yg tdk mendaftarkan jaminan tersebut terancam dibekukan usahanya.

Tanyakan soal fidusia ini kepada leasing dan pastikan bahwa jaminan telah didaftarkan

Menurut Peraturan Kapolri No.8 Tahun 2011, satu2nya pihak yg berhak menarik kendaraan kredit bermasalah adalah kepolisian sesuai aturan yg berlaku

Sedangkan menurut Wikipedia mengenai Fidusia adalah : 

Fidusia menurut asal katanya berasal dari bahasa Romawi fides yang berarti kepercayaan. Fidusia merupakan istilah yang sudah lama dikenal dalam bahasa Indonesia. Begitu pula istilah ini digunakan dalam Undang-undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia. Dalam terminologi Belanda istilah ini sering disebut secara lengkap yaitu Fiduciare Eigendom Overdracht (F.E.O.) yaitu penyerahan hak milik secara kepercayaan. Sedangkan dalam istilah bahasa Inggris disebut Fiduciary Transfer of Ownership. Pengertian fidusia adalah pengalihan hak kepemilikan suatu benda atas dasar kepercayaan dengan ketentuan bahwa benda yang hak kepemilikannya dialihkan tetap dalam penguasaan pemilik benda. Sebelum berlakunya Undang-undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia terdapat berbagai pengaturan mengenai fidusia diantaranya adalah Undang-Undang Nomor 16 Tahun 1985 tentang Rumah Susun telah memberikan kedudukan fidusia sebagai lembaga jaminan yang diakui undang-undang. Pada Pasal 12 Undang-Undang tersebut dinyatakan bahwa,
  •     Rumah susun berikut tanah tempat bangunan itu berdiri serta benda lainnya yang merupakan satu kesatuan dengan tanah tersebut dapat dijadikan jaminan utang dengan :
        - dibebani hipotik, jika tanahnya hak milik atau HGB
        - dibebani fidusia, jika tanahnya hak pakai atas tanah negara.
  •     Hipotik atau fidusia dapat juga dibebankan atas tanah sebagaimana dimaksud dalam ayat (1) beserta rumah susun yang akan dibangun sebagai jaminan pelunasan kredit yang dimakksudkan untuk membiayai pelaksanaan pembangunan rumah susun yang direncanakan di atas tanah yang bersangkutan dan yang pemberian kreditnya dilakukan secara bertahap sesuai dengan pelaksanaan pembangunan rumah susun tersebut.

Jaminan Fidusia adalah jaminan kebendaan atas benda bergerak baik yang berwujud maupun tidak berwujud sehubungan dengan hutang-piutang antara debitur dan kreditur. Jaminan fidusia diberikan oleh debitur kepada kreditur untuk menjamin pelunasan hutangnya.

Jaminan Fidusia diatur dalam Undang-undang No. 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia. Jaminan fidusia ini memberikan kedudukan yang diutamakan privilege kepada penerima fidusia terhadap kreditor lainnya.

Dari definisi yang diberikan jelas bagi kita bahwa Fidusia dibedakan dari Jaminan Fidusia, dimana Fidusia merupakan suatu proses pengalihan hak kepemilikan dan Jaminan Fidusia adalah jaminan yang diberikan dalam bentuk fidusia.

Mudah-mudahan share ini bermanfaat untuk semuanya.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


16 May 2016

Masalah susahnya masuk gigi 1 dan mundur ketika mesin dingin pagi hari. Cek dulu part ini.!!

Mau nanya sama master blazer semua.
Kebo saya kalo pagi pagi pas awal sipanaskan, susah masukin gear nya, pas gear 1 dan mundur susah sekali, tetapi kalo udah dipanaskan selama 15 menitan atau lebih baru bisa dimasukin gear 1 dan mundur, kira kira masalahnya dimana para master kebo semuanya?

Jawabannya adalah pilot bearing lengket.

Lalu dimana letak dari pilot bearin ini? letaknya ada di transmisi bisa diganti sekalian ganti plat kopling set. Karena harus menurunkan transmisi. Jadi sayang ongkosnya kalau hanya ganti pilot bearingnya saja.

Ini gambar dari kopling set Blazer.
Gambar dari kopling set Blazer.
Ini gambar dari kopling set Blazer.

Ini gambar dari pilot bearin Blazer.
Gambar dari pilot bearin Blazer.
Ini gambar dari pilot bearin Blazer.

Untuk saat ini kopling Blazer ada merek LUK dengan kualitas sama dengan Ori GM dan merek AC Delco adalah kampas kopling set untuk Blazer buatan China alias KW, kualitas masih bagus.

Silahkan hubungi nomor saya dibawah untuk kebutuhan Kopling Set Blazer Original, Luk atau AC Delco.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


Jangan takut bongkar IAC Opel Chevrolet Blazer sendiri dirumah. Langsam RPM naik turun dan penyelesaiannya.

Kendala RPM yang tiba-tiba drop kadang membuat ketar-ketir juga kita, mainin gas juga sepertinya ga ngaruh terhadap perubahan RPM malah makin drop. Kalau mempunyai masalah langsam mesin seperti itu bisa jadi ada masalah dengan sensor IAC. Untuk anda yang tinggal di kota mungkin banyak bengkel rekomendasi Blazer yang bisa diajak ngopi untuk beresin masalah langsam naik turun ini, tapi kalau tinggal didaerah bagaimana? Mau ga mau harus order IAC baru dari IndoBlazer atau mungkin memperbaikinya sendiri dirumah. why not!!

Memperbaiki, bongkar IAC Opel Chevrolet Blazer sendiri dirumah
Memperbaiki, bongkar IAC Opel Chevrolet Blazer sendiri dirumah

Bisa jadi IAC yang rusak atau mungkin hanya kotor saja yang menjadi penyebab ketika tiba-tiba rpm naik atau tiba-tiba rpm drop. Langkah paling murah adalah bongkar dan bersihkan. Tapi ada syaratnya ga asal bongkar aja ya om bro, biar ga menimbulkan masalah lain.
  • Sebelum dibongkar ada baiknya baca doa dulu biar ga tergoda rayuan bengkel sebelah dulu. hehehe
  • Jangan lupa untuk melepas kutub negatif aki dulu ya om bro, karena sensor yang bersangkutan mengandung tegangan dan menyampaikan pesan ke ECU juga. Biar lebih aman saja. Bongkar dan bersihkan.
  • Hati-hati saat memasangnya karena bisa jadi ketika kurang pas akan terdengar bunyi Hozz seperti ada angin yang keluar dari celah.
  • Ketika selesai memasang entah setelah di bersihkan atau selesai kita ganti baru, harus ada proses reset dengan cara kontak on biarkan 10 detik lalu off. Ulangi langkah tersebut 1-3 kali.
  • Ketika selesai mengganti dengan IAC baru pasti mesin akan meraung-raung hingga RPM 5000, biarkan saja karena nanti akan kembali ke idle normal di 900-1000 rpm.

bagaimana? Itulah kira-kira masalah dan penyelesaian dalam hal DIY (do it yourself) bongkar pasang sensor IAC mobil Opel Chevrolet Blazer.

Silahkan share dan like jika artikel ini bermanfaat untuk kita semua sesama  pengguna Blazer.

*) IAC = Idle Air Control
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271


BERLANGGANAN ARTIKEL