Serba-serbi Kia Picanto Gen 1. Keuntungan dan kerugiannya dari pengguna.

Serba-serbi Kia Picanto Gen 1. Keuntungan dan kerugiannya dari pengguna.
KIA Picanto gen 1 modifikasi

Sebentar lagi lebaran datang, mungkin ada yang sedang mempertimbangkan membeli mobil kecil untuk keperluan mudik atau mobil pertama atau mobil pengganti dengan dana sekitar 55-65jt di luar ibukota negara

Sekedar sharing salah satu kandidat yang layak dipertimbangkan meskipun ini statusnya underdog, karena merk korea, Kia Picanto Old atau Kia Picanto Gen 1, keluar masih CBU dari tahun 2004-2006, kebutulan saya sudah memakai picanto old manual ini setahunan, ada varian manual dan varian matic

Picanto old menggunakan mesin 1100cc Injeksi G4HG 4 silinder, konsumsi BBM termasuk irit bisa sampe 1-18 dengan Pertamax sepengalaman saya, bisa jadi ada yang lebih irit atau boros tergantung cara nyetir dan ngegasnya. Kapasitas olinya juga termasuk hemat untuk penggantian reguler cukup siapkan 2.5liter oli 10W-40 kalau dengan ganti filter sekitar 2.7 liter, biasanya saya pake Fastron techno, untuk filter oli kalau susah dapat bisa menggunakan filter oli honda brio/jazz tapi kalau di semarang atau solo sih filter oli orinya mudah didapat harganya sekitar 30-45rb.

Perawatan KIA Picanto gen 1

 
Awal beli saya ganti timing belt 1 set sekitar 500rb include jasanya*pake belt ori sekitar 300rb, kemudian kuras oli mesin dan oli transmisi 1.9liter, kuras oli power steering karena picanto old ini masih pake PS hidrolis, filter ac dan filter udara juga langsung diganti dlu beli online murah saja klo ga salah 100rb-an dapat 2 filter itu, selang beberapa waktu saya ganti belt ac/ps dan altenator dengan belt ori hyundai harganya 100rb sudah dapat 2 belt tersebut, mesin picanto ini sama dengan yang dipakai Atoz, Visto jadi banyak commonparts nya

Karena historinya belum ada pergantian kampas kopling, saya juga sudah ganti kampas koplingnya 1 set semuanya, pas saya beli harga valeo/seco yang mana setau saya OEMnya 1 setnya 650rb sudah dapat laher, kampas, matahari, kalo ga salah jasanya 250rb di Solo di salah satu bengkel spesialis Kia, pas ganti kampas kopling ini saya sekalian ganti sil kruk as belakang apa ya yang mulai rembes harganya 60rebu silnya , jasanya gratis karena sekalian ganti kampas kopling, untuk kopling sih injakannya lumayan, keras banget sih engga, kalau dibandingkan dengan mobil sekarang ya keras kalo dibandingkan mobil sejamannya sih ya sama aja, mekanismenya masih konvensional pake sling biasa..performa mesin cukup responsif..nanjak juga siap meski ac on..karena kecil jadi handlingnya mudah..pantauan ok

Penyakit KIA Picanto Gen 1

 
Salah satu penyakit mesin generasi G4HG nya hyundai/kia ini adalah ISC yang suka retak karena bahannya plastik keras, picanto saya juga mengalami terselesaikan dengan baluran plasticsteel dextone hehe untuk harga ISC sekitar 300-500an, 700 yang ori,

Picanto Old ini hanya mempunya 1 EF/kipas untuk mendinginkan radiator dan ac, otomatisnya fan akan nyala setiap ac dinyalakan, klo ac tidak dinyalakan fan akan nyala ketika suhu mesin sekitar 98derajat, picanto tidak punya meter gauge suhu hanya ada lampu sensor ketika suhu dingin dan overheat saja, suhu bisa dipantau sesekali dengan menyolokkan OBD Dongle bluetooth 60rebuan feat aplikasi Torque android bisa melihat data data ECU lainnya

Untuk ac di angka 1 saja sudah dingin nih mobil kecil, ada heater-nya juga lho tp biasanya sudah banyak di offkan fungsi ini ketika pernah bermasalah kehabisan cairan radiator yang ternyata bocor di sistem heater,dari kabin suara mesinnya termasuk senyap karena di firewall mesin ada peredamnya, kesenyapan kabin untuk ukuran mobil usia 13 tahun masih lumayan tidak ada bunyi aneh2, ada sedikit suara gluduk-gluduk dari sektor kaki kaki depan, ini khas picanto, yang penting sudah cek kaki kaki termasuk laher, untuk kenyamanan ya biasa saja tidak ada yang spesial kursi belakang bisa dilipat rata lantai bisa konfigurasi 60-40, seat belt ada 5. kalau dapat versi full optionnya ada yang sudah pake ABS dan tilt steering tapi rare tenan.

Cocok untuk keluarga kecil

 
Mobil ini cocok bagi yang suka mobil kecil, keluarga kecil atau tinggal di gang yang jalannya sempit, rumah garasinya sempit, untuk interior sih auranya sudah mobil 2000an, milenium wkwkw bukan mobil 90an apalagi 80an, mobil ini merupakan produk global dijual dibanyak negara selain Indonesia, untuk perawatan di bengkel biasa pun asal bengkel bener tidak ada masalah karena mesin injeksinya konvensional saja, tahun 2006 pajaknya sekitar 1.1jt
sumber :
https://www.facebook.com/groups/motuba.id/permalink/1435167526639160/

Comments

Informasi Penting

Aksesoris

Modifikasi

Tips

Bengkel