Skip to main content

Inilah cara menurunkan tangki bensin Blazer dan mengganti pompa bensin sendirian.

Hello om bro. Yang menjadikan kita lebih pintar adalah melakukan apa-apa sendiri, selain pintar juga hemat. hehe. Untuk informasi kali ini IndoBlazer akan membagikan postingan Mbah Beno mengenai tips menurunkan tangki bensin mobil blazer sendirian yang terkenal beratnya dan mengganti pompa bensin.

Yuk ikuti langkah-langkah berikut :

1.turunkan ban cadangan dengan kunci roda lancip.
Baca juga: Inilah penyebab mobil mogok saat ditanjakan dan turunan

2.lepaskan 3 selang di rumah pompa.
selang pinggir kanan kiri tinggal dipencet ujung klip plastiknya lalu tarik keluar selangnya.
selang yang tengah langsung tarik aja karena yg ini tidak ada klipnya. angan lupa dicabut sekalian soket kabel pompa bensinnya.

3.kendorkan klem selang pengisian besar dan kecil.

Baca juga: Yuk kita DIY ganti seal Camshaft Blazer (step by step)
4.lepas selang pernapasan depan

5.kendorkan mur 15 sabuk depan,sisakan satu drat buat jaga2 biar tangkinya tidak langsung jatuh.

Baca juga: Inilah penyebab bau bensin didalam kabin

6.karena ini ceritanya lagi single fighter atau ndak ada yang mbantu,pasang tali pengaman untuk mengamankan tangki agar tidak jatuh langsung saat kita melepas baut 15 sabuk belakang.talikan pada chasis atau per belakang dgn kopel.

7.lepaskan baut 15 sabuk belakang.
setelah sabuk terlepas dari dudukan goyang-goyang sambil ditarik ke bawah tangkinya untuk melepaskan tangki dengan selang pengisian.setelah tangki dan selang terlepas tangki akan tertahan tali pengaman tadi.lepaskan sabuk depan dan turunkan tangki dgn mengendorkan talinya.
dijamin aman tanpa bensin mendarat di wajah.

Baca juga: Mobil Blazer disangka diesel. Baca jika terlanjur isi solar

8.tangki mendarat aman kebawah dgn bantuan tali pengaman.tali yg dapat kopel jangan di simpul mati,cukup dilingkarkan saja ke kopel agar kita bisa mengulur pelan2 untuk mendaratkan tangkinya.

9.dongkrak agak tinggi lalu keluarkan tangkinya.
lepaskan ring pengunci rumah pompa dan keluarkan pompa dari tangki.

10.untuk mengganti motor fuelpump pertama lepaskan dulu klip merah lalu congkel soketnya keluar.

11. tekan kedua kupingan pengunci ini sambil ditarik keluar kepala pompa dari bodi pompanya

12. congkel filter motor fp lalu dorong keluar motor fp dari dudukannya.

13. copot soket motor fp

14. lepaskan kedua selang ini,kalau ada selang baru tinggal diiris saja selangnya ganti yang baru,kalo tidak ada selang baru ya mesti sabar nglepasnya biar gak rusak selangnya. pakai obeng spuyer untuk meregangkan selang dari motor fp sambil diputar-putar dan ditarik keluar.

15. kali ini iseng-iseng soketnya tak bikin dobel,soket aslinya tetep ada lalu tambahi soket motor fp nya spin atau baleno. tujuannya biar kalo macet diluar jangkauan tinggal ganti aja pakai motor fp nya baleno atau avanza yg barangnya lebih mudah didapat di toko sparepart.

16. rakit kembali fuel pump,pasang ke tangki lalu kuras bensinnya biar masang tangkinya nanti lebih enteng dan tumakninah. pertama angkat tangki bagian depan dan tempatkan pada dudukannya.lalu angkat bagian belakang dan tahan dengan tali penahan biar lebih mudah memasang selang pengisiannya.

17.  kalau masih kesulitan mengepaskan lubang pengisian dengan selangnya,pasang aja dongkrak untuk menahan bagian belakang tangki.

18. kencangkan klem selang
-pasang selang in out dan pernapasan ke rumah pompa
-pasang kembali soket pompa bensin
-pasang selang pernapasan depan

19. pasang sabuk depannya dulu lalu sabuk belakang
  • obeng - (minus)
  • kunci sok 15
  • kunci sok 16 busi
  • sambungan panjang
  • rachet atau setang L
  • dan tali pengaman.
Gampang to Bro..
Semoga bermanfaat dan bisa mengerjakannya sendiri dirumah, kalau ga bisa ya mendingan ke bengkel aja om bro. hehehe

Selamat ber-DIY..
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
FanPage : IndoBlazer
Twitter : @djosave
BBM : 53FB5271
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar