Skip to main content

Pengalaman DIY. Kondisi darurat, minyak rem bisa di ganti dengan cairan ini.

Minyak rem adalah cairan yang penting untuk membantu kita dalam menghentikan laju mobil kita. Cairan ini yang membantu tekanan didalam piston rem. Jumlah minyak rem seharusnya tidak akan habis kecuali karena adanya kebocoran di salurannya atau seal-sealnya. Dan jika kondisi darurat apakah minyak rem ini bisa diganti dengan cairan lain? Simak ceritanya dibawah ya om bro.

Untuk daerah terpencil yang jauh menuju bengkel, tentu DIY atau Do it yourselt alias mengerjakan sendiri adalah alternatif yang harus diambil untuk mengatasi masalah yang dihadapi. Nah untuk kali ini saya akan share pengalaman DIY mengganti minyak rem darurat dalam kondisi jauh dari bengkel dan jauh dari kota.
Tulisan asli dari mbah Muhammad Ilham Purnama di group Motuba:
Cairan darurat untuk mengganti minyak rem
Cairan darurat untuk mengganti minyak rem

Dulu saya pernah tugas di pedalaman papua, tempat tinggal jauh dari bengkel, toko sparepart aja jauh, gak ada alfamart indomart, warung jual indomi juga jauh

pernah sekali tiba2 rem kendaraan saya ngeblong, pas saya bongkar, ternyata minyak habis, jadi udara pada masuk, bingung, toko sparepart paling dekat 30an KM, bengkel juga jauh, gak ada angkot, klo jalan kaki capek dan takut diterkam binatang buas

akhirnya zaya bikin sendiri minyak rem darurat, dari air + sabun sunlight, saya isikan, minyak rem sisa didorong keluar semua sampai yg keluar air sabun, lalu buang angin, lalu saya jalan ke kota, beli minyak rem, lha dalah, kebetulan hari minggu, bengkel dan toko juga tutup, terpaksa pulang lagi, besoknya berangkat lagi beli minyak rem sekalian kebengkel buat dikuraskan

hasilnya selama kurang lebih 90KM pakai air sabun, rem normal lancar, cuma was - was klo ngebut, takutnya air sabunnya mendidih, rem jadi blong, sering kali ada perasaan gak enak, mungkin krn terlalu was was, lalu saya minggir, cek kondisi air sabun dari selangnya, klo panas saya tunggu dingin, klo dingin ya lanjut lagi, bersyukur rem gak ada gejala ngeblong sama sekali, pakem, jalan turunan gak terlalu curam tp panjang, main engine brake + rem masih mumpuni nggak ada gejala blong sama sekali

itu pengalaman saya, DIY dengan akal

gimana pendapatmu mbah? apa cara saya salah mbah?
kalok salah, yg betul bagaimana jika kondisi seperti itu? apa diisi oli? minyak goreng? komeno mbah
supaya yg lain tau, dan mungkin jika ngalami kejadian seperti saya, nggak panik.


Nah kalau beberapa komentar yang ada di tulisan tersebut menyebutkan bisa juga menggunakan air teh tanpa gula untuk mengganti minyak rem tersebut. Dan yang harus diperhatikan ketika menggunakan cairan alternatif ini adalah segera ganti ketika menemukan bengkel atau minyak rem yang sesuai standarnya. Karena dikhawatirkan akan membuat master rem atau pistonnya karatan.

Alternatif lainnya bisa menggunakan air bersoda atau minyak goreng karena mempunyai titik didih yang lebih tinggi dari air.

Jozz semoga berguna ya om bro.
Sumber tulisan dan foto : Group Facebook Motuba
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar